+7 (727) 244-65-05
info@halykgm.kz
Новости
Уведомление о прекрашении существования ЗПИФРИ "Сакура"
27.04.2018

Настоящим Акционерное общество «Казкоммерц Секьюритиз» (дочерняя организация АО «Казкоммерцбанк») (далее – Общество) уведомляет о прекращении существования Закрытого паевого инвестиционного фонда рискового инвестирования «Сакура» (далее – ЗПИФРИ «Сакура» либо «Фонд»), а также об условиях и порядке проведения указанной процедуры.

26 апреля 2018 года единственным пайщиком ЗПИФРИ «Сакура» принято решение о внесении изменений в Правила Фонда и о прекращении его существования.

Изменения в Правила касаются смены наименования сайта с учетом изменения управляющей компании с АО «REAL ASSET MANAGEMENT» на АО «Казкоммерц Секьюритиз» (см. приложение к настоящему письму). С учетом того, что указанные изменения связаны со сменой наименования управляющей компании, они не подлежат согласованию с уполномоченным органом и вступили в силу с даты их утверждения единственным пайщиком.

В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «Об инвестиционных фондах»:

  • управляющая компания или кастодиан паевого инвестиционного фонда в течение трех рабочих дней с момента наступления основания для прекращения существования фонда обязаны:

1) довести до сведения держателей паев, уполномоченного органа, организаций, обеспечивающих существование паевого инвестиционного фонда, кредиторов фонда и сторон в неисполненных сделках с активами фонда сообщение о прекращении существования паевого инвестиционного фонда, об условиях и порядке проведения данной процедуры;

2) направить регистратору требование о прекращении операции по лицевым счетам в реестре держателей паев данного фонда с указанием даты прекращения регистрации сделок в реестре держателей паев.

  • срок предъявления требований кредиторов, которые должны удовлетворяться за счет активов паевого инвестиционного фонда, должен быть не менее одного месяца со дня их уведомления о прекращении существования фонда;
  • управляющая компания или кастодиан принимает меры по выявлению кредиторов, требования которых должны удовлетворяться за счет активов фонда, и получению тех активов паевого инвестиционного фонда, которые были оплачены, но не поставлены (не зарегистрированы как собственность фонда) в период его функционирования;
  • по окончании срока предъявления требований кредиторов, которые должны удовлетворяться за счет активов паевого инвестиционного фонда, и до начала расчетов с указанными кредиторами управляющая компания и (или) кастодиан фонда составляют и направляют в уполномоченный орган сведения о составе и стоимости активов паевого инвестиционного фонда, о предъявленных кредиторами требованиях, об оплаченных, но непоставленных активах фонда, а также отчет о результатах рассмотрения указанных сведений и дальнейших действиях.

В течение срока предъявления требований кредиторов Общество осуществит реализацию активов Фонда в целях осуществления дальнейших расчетов.

Деньги, полученные от реализации активов Фонда, распределяются в следующем порядке:

1) в первую очередь осуществляется оплата расходов третьих лиц, обеспечивавших существование Фонда, и иных кредиторов, обязательства Фонда перед которыми образовались до возникновения основания прекращения существования;

2) во вторую очередь осуществляется оплата расходов лиц, обеспечивавших реализацию активов и выкуп паев Фонда в период прекращения его существования, за исключением Общества и кастодиана;

3) в третью очередь осуществляется оплата расходов кастодиана Фонда, связанных с прекращением существования Фонда;

4) в четвертую очередь осуществляется оплата расходов Общества, связанных с прекращением существования Фонда;

5) в пятую очередь осуществляется оплата расходов регистратора Фонда, связанных с прекращением существования Фонда;

6) в шестую очередь осуществляется направление активов единственному пайщику Фонда.

Расходы, связанные с прекращением существования Фонда, включая вознаграждение Обществу и кастодиану, компенсируются за счет активов Фонда в размере, не превышающем пяти процентов от суммы денег, полученных в результате реализации всех активов ЗПИФРИ «Сакура».

В течение четырнадцати календарных дней после завершения расчетов Общество предоставит в уполномоченный орган информацию о прекращении существования Фонда:

1) уведомления кастодиана Фонда о распределении всех активов данного Фонда;

2) уведомления регистратора о закрытии системы реестров держателей паев Фонда.