+7 (727) 244-65-05
info@halykgm.kz
Новости
Казкоммерц Секьюритиз признан лучшим инвестиционным банком Казахстана в 2016 году по версии Global Finance
08.04.2016

26 февраля 2016 г., Алматы – Компания Казкоммерц Секьюритиз, дочерняя организация Казкоммерцбанка, по результатам 17-го ежегодного исследования международного издания Global Finance[1] победила в номинации «Лучший инвестиционный банк Казахстана в 2016 году» («The Best Investment Bank in Kazakhstan 2016»).

«На фоне драматического спада, который демонстрируют крупнейшие инвестиционные банки США и Европы, возник новый мир, где крупные институты и инвестиционные банки-бутики восполняют образовавшийся пробел», – сказал Джозеф Д. Джаррапуто, издатель и редактор GlobalFinance. – «С помощью этих наград мы чествуем те компании, у которых есть понимание рынка и которые отлично справляются с вызовами, создают инновационные решения для удовлетворения уникальных потребностей своих клиентов».

Для вынесения оценок и отбора победителей редакция Global Finance привлекла отраслевых экспертов и использовала собственную методику, учитывающую такие критерии как: рыночная доля компании, количество и совокупный объём сделок; уровень профессионального обслуживания и консультирования клиентов; инвестиционные возможности по структурированию сделок; эффективность использования филиальной сети; требуемые усилия для реализации поставленных задач в текущих рыночных условиях; использование инновационных подходов; факторы ценообразования при первичном размещении ценных бумаг; динамика рыночной цены, размещенных ценных бумаг, на вторичном рынке и рыночная репутация оцениваемой компании. В рамках анализа рассматривались сделки, объявленные или завершённые в 2015 году.

«Высокая оценка деятельности Казкоммерц Секьюритиз от авторитетного международного издания GlobalFinance подтверждает правильность нашей стратегии и профессионализм команды инвестиционного подразделения группы Казкома», – сказал Магжан Ауэзов, председатель правления Казкоммерцбанка.

Общий объём долговых ценных бумаг, размещённых Казкоммерц Секьюритиз в 2015 году, составил 471 млрд тенге, что обеспечило компании более 45% рынка. Всего было размещено 16 выпусков тенговых облигаций 8 эмитентов.

Кроме того, в июле 2015 года компания Казкоммерц Секьюритиз выступила в роли совместного ведущего менеджера (Joint Lead Manager) по выпуску и размещению суверенных еврооблигаций Министерства финансов Республики Казахстан на сумму 2,5 млрд долларов США – со сроком обращения 10 лет и на сумму 1,5 млрд долларов США – со сроком обращения 30 лет. На момент размещения это была самая крупная сделка по выпуску и размещению суверенных еврооблигаций на развивающихся рынках в 2015 году.

«В прошлом году мы добились больших успехов, завершив публичные транзакции по размещению долговых ценных бумаг крупных корпоративных клиентов, включая Самрук-Казына, КазАгро, Банк ВТБ (Казахстан) и многих других компаний. Таким образом, инвестиционный бизнес группы Казкома вышел на новый уровень, обеспечив наше лидерство на весьма конкурентном рынке[2]», – сказал  Ариф Бабаев, управляющий директор Казкоммерцбанка, председатель Совета директоров Казкоммерц Секьюритиз.

Результаты работы Казкоммерц Секьюритиз в 2015 году были также отмеченыинформационным агентством Cbonds – ведущим средством массовой информации, которые специализируются на сфере финансовых рынков. По итогам 2015 года Казкоммерц Секьюритиз занял 1-е место в рэнкинге Cbonds по объёмам и количеству эмиссий, размещенных на облигационном рынке Казахстана. Данный показатель является рекордным результатом среди всех казахстанских андеррайтеров по результатам рэнкинга Cbonds за период с 2012 по 2015 годы.

Для справки:

Global Finance – международное финансовое издание с тиражом свыше 50 тысяч экземпляров и читателями в 163 странах мира. Журнал публикует материалы о международных финансах, включая статьи о прямых инвестициях, управлении капиталом, связях с инвесторами, управлении рисками, банковской сфере и др. В течение года Global Finance награждает финансовые институты и компании, признанные победителями в различных номинациях по результатам анализа, который проводят эксперты издания. Крупнейшие церемонии награждения победителей проводятся на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка.

Казкоммерц Секьюритиз 100% дочерняя организация Казкоммерцбанка, которая была создана в 1997 г. и является ведущим инвестиционным банком в Казахстане. Компания оказывает полный комплекс инвестиционно-банковских услуг, включая брокерские услуги, торговлю ценными бумагами, финансовый консалтинг и андеррайтинг (организация выпуска и размещения долговых и долевых ценных бумаг), услуги корпоративного финансирования,  управление инвестиционным портфелем и аналитические услуги.

Казкоммерцбанк – один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Активы Банка на 30 ноября 2015 года составили 4 801 млрд тенге. Банк имеет дочерние компании, осуществляющие деятельность в сфере управления инвестиционным портфелем, страхования и брокерских услуг. Также Банк имеет дочерние банки в Российской Федерации и в Республике Таджикистан. Акции Банка находятся в официальном списке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Глобальные депозитарные расписки, базовым активом которых являются акции Банка (ГДР), находятся в листинге Лондонской фондовой биржи (ЛФБ). Банк первым среди банков СНГ завершил IPO в форме ГДР на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2006 года на общую сумму 845 млн долларов США.

[1] Список лучших в мире инвестиционных банков в 2016 году будет опубликован в апрельском номере Global Finance.

[2] Сегодня на казахстанском рынке ценных бумаг работают 23 инвестиционно-брокерских компании.